Статьи портала о наращивании ногтей :

Услуги в салонах красоты и их безопасность

Пыль на рабочем месте. Как бороться?

Закон України "Про захист прав споживачів"

Державні санітарні правила та норми для перукарень різних типів

Правила побутового обслуговування населення

Інструкція щодо надання перукарських, манікюрних та педикюрних послуг

Щодо організації проведення обов'язкових профілактичних медичних оглядів...

Про затвердження переліку професій, виробництв та організацій, працівники яких підлягають обов'язковим профілактичним медичним оглядам...

12 правил опила при моделировании ногтей

Ногтевые инфекции

Флакончик лака. Что там?

Грибковые инфекции ногтей

Вросшие ногти

Мужской маникюр

Этикет в кабинете педикюра

Кисть. Анатомия и физиология

Стопа. Анатомия и физиология

Ногтевые инфекции

infektsii_nogtei_01В литературе, посвященной медицине и косметологии, не редко встречаются работы о различных ногтевых инфекциях. Чаще всего данные работы касаются проблемы онихомикозов, как наиболее распространенных инфекций ногтя. Однако возбудителями инфекций ногтей в области аппарата ногтя могут быть микроорганизмы различных классов, не только грибковых. Немаловажно и то, что зачастую состояние ногтей человека является отражением общего состояния организма, здоровье которого может быть подорвано такими заболеваниями как ВИЧ-инфекции, сифилис и другими. В данной статье мы попытаемся классифицировать инфекции ногтей в интересах профессиональных ногтевых мастеров для всестороннего понимания тех поражений ногтей, с которыми специалисты могут столкнуться при обслуживании клиентов. И так, аппарат ногтя может быть поврежден следующими возбудителями - вирусами, грибками, бактериями. В зависимости от возбудителя поражаются разные отделы ногтевого аппарата.

Зачастую мастерам маникюра и педикюра не хватает компетенции для того, чтобы определить тот или иной вид ногтевой инфекции, но, не смотря на это, не редко мастер берет на себя ответственность самостоятельно рекомендовать серьезные лекарственные препараты, что может привести к нежелаемым последствиям. Соответственно будет целеесообразным дать характеристику различных типов микроорганизмов и их поведения. Таким образом, станет понятно, почему разные типы микроорганизмов поражают разные части ногтя. Грибковые инфекции поражают как живые ткани ногтя, так и ороговевшие "мертвые" такни. Бактериальные инфекции преимущественно поражают области мягких тканей, окружающих ногтевую пластину. Некоторые из них также поражают и саму пластину. Вирусные инфекции поражают исключительно мягкие ткани - кожу вокруг ногтя и валики. Вирусная инфекция не может поражать ногтевые пластины, так как в норме там не содержатся живые клетки. Грибки характеризуются паразитическим способом питания.

Грибки

infektsii_nogtei_02.jpgГрибки, поражающие организм человека, условно делятся на три группы: дрожжеподобные грибки, плесени и дерматофиты. Дерматофиты вызывают примерно 90% грибковых инфекций. Поражению дрожжеподобными грибками более всего подвержены представители профессий, профессиональная деятельность которых связана с продолжительным контактом с водой и углеводами (медики, кондитеры, повара). Плесени зачастую наблюдается у населения стран тропического и субтропического климата, а также у людей с различными формами иммунодефицита. Касательно возрастных групп нужно отметить, что грибы чаще поражают людей в возрасте и гораздо реже - детей. При этом вероятность подверженности заболеванию увеличивается с возрастом, поэтому у пожилых людей подобные заболевания встречаются особенно часто.

Бактерии

Бактерии - это микроскопические биологические инфекции, которые паразитируют на живых тканях человека и не только. Бактерии являются биологическими соперниками мира грибов, выражаясь научно, их антагонистами. Именно благодаря данному свойству появилась возможность создания большинства антибактериальных препаратов (антибиотиков), которые были выделены из плесневых грибов. Соответственно, микрозные и бактериальные инфекции заметно отличаются как симптомами заболевания так и методами лечения.

Вирусы

infektsii_nogtei_05.jpgВирусы принято считать самыми элементарными живыми частицами. У вирусов отсутствует клеточное строение в отличии от остальных хивых организмов. Они также способны существовать только в живой клетке другого организма. Для жизни и развития, т.е. паразитирования, вирусу необходима подходящая клеточная среда, например ткани человеческого организма, в том числе клетка того же грибка или бактерии. В своей работе мастера маникюра и наращивания чаще всего встречаются с вирусом герпеса и папилломы. Нужно заметить, что вирусы не относятся ни к грибкам, ни к бактериям.

Существуют различные пути проникновения вирусов в организм человека и непосредственно в аппарат ногтя. Работнику ногтевой студии infektsii_nogtei_04.jpgнеобходимо знать данные пути, дабы обеспечить профилактику возможного инфицирования путем создания необходимых условий при выполнении маникюра или педикюра.

Для начала рассмотрим самое распространенное поражение ногтя - грибковое. Проникновению и поражению грибками подвержена как ногтевая пластина так и мягкие ткани. Наиболее часто инфекция попадает в аппарат ногтя через ногтевое ложе и свободный край ногтя. Благоприятными факторами при этом выступают повреждения ногтя, а так же чрезмерно разросшаяся ороговевшая кожа. Грибы проникают в ноготь с любых зараженных поверхностей предметов окружающего нас мира: продуктов питания, рук других людей. Попав в слои кератина, споры прорастают в него, активно разрушая структуру данного белка. Развиваясь, инфекция прорастает сквозь ногтевую пластину и попадет в область ростковых зон и всего ногтевого ложа. Как результат, ногтевое ложе реагирует образованием избыточного ороговения (гиперкератозом), что постепенно приводит к онихолизису (отделению ногтевой пластины от ногтевого ложа). При этом происходит множественное расслоение кератина, при котором создается иллюзия утолщения ногтевой пластины. Без необходимого лечения инфекция может проникать в матрицу ногтя, в таких случаях исход заболевания может быть весьма неблагоприятным.

infektsii_nogtei_03.jpgДрожжевые грибы чаще всего проникают через ногтевые валики. На первом этапе возникает воспаление ногтевых валиков, при котором валики отекают, становятся красными, зачастую заболевание сопровождается зудом и болью. Сопутствующими факторами заболевания являются: частый контакт с углеводами (сахаром например), сахарный диабет или иммунодефицит, частный контакт с водой, землей. В случае хронического течения заболевания, инфекция поражает ногтевые пластины, поражая при этом ростковую зону ногтя.

Вообще, кожа пальцев поражается при возникновении микозов. Коварность данной группы заболеваний заключается в том, что зачастую первые симптомы заболевания обнаруживаются после того, как инфекцией уже поражена немалая часть ногтя.

Как упоминалось выше, поражению плесени подвержены в основном жители тропических стран. У жителей умеренного и холодного климатов преобладают дерматофитные инфекции с локализацией на стопах. Здесь нужно обратить внимание ногтевых мастеров на то, что иногда буро-зеленые пятна на поверхности ногтей под искусственным покрытием лишь напоминают плесень по внешнему виду, а на самом деле являются следствием несоблюдения мастером правил асептики и антисептики, а также нарушения технологии подготовки натурального ногтя к нанесению искусственных материалов, что приводит к образованию бактериальной инфекции, являющейся биологическим антагонистом микотической инфекции. В подобных ситуациях мастера зачастую рекомендуют клиентам противомикозные препараты (противогрибковые лаки и т.д.), применение которых в данном случае не только абсолютно бесполезно, но и может иметь негативный эффект. Принимая сей факт во внимание, мастера не должны выходит за рамки своей компетенции и отказываться от рекомендаций использования тех или иных лечебных фармакологических средств. Возбудителем данной инфекции являются псевдомонии. Для существования данной бактерии необходим дефицит или отсутствие кислорода, а также наличие тепла и влажности. Идеально под данные критерии подходит среда под плотным искусственным покрытием. Данная инфекция относительно безопасна. Использование антисептиков перед выкладыванием искусственного слоя должно стать важным правилом в работе ногтевого мастера. В случае удаления искуственного слоя псевдомонии моментально погибают от контакта с воздухом. Кроме поражающих саму ногтевую пластину псевдомоний, есть другие бактерии, которые поражают различные отделы ногтевого аппарата.

В отличие от грибов, бактериальная инфекция чаще всего поражает живые мягкие ткани. В большинстве случаев бактериальная инфекция возникает в результате травмы и нарушения гигиенических правил. Отличительной чертой бактериальной инфекции по сравнению с грибковой инфекцией является то, что она развивается быстро, среди характерных симптомов - боль и отек. Без врачебного вмешательства, инфекция может добраться до матрикса в течение нескольких дней, а то и часов. В данной ситуации очень важно вовремя обратиться к врачу. Ногтевой мастер при обнаружении признаков подобного воспаления должен воздержаться от врачебных рекомендаций, основанных на личном опыте, и посоветовать клиенту безотлагательно посетить доктора.

infektsii_nogtei_06.jpgИногда к ногтевым мастерам приходят клиенты с отечными ногтевыми валиками, содержащими мелкопузырьковые высыпания. Клиент успокаивает мастера, говоря ему, что это обыкновенная аллергия. Мастер начинает обслуживать клиента и, как результат, рискует быть зараженным достаточно распространенной и серьезной вирусной инфекцией - герпесом. Многие знают о проявлениях герпеса в области губ, однако не все подозревают о том, что герпес также может проявляться и на пальцах рук и ног. Не секрет, что герпес, единожды попав в организм человека, находится там постоянно и обостряется при снижении иммунитета. При этом инфекция может проявляться не только в области носогубного треугольника, а и на любом участке тела, в области ногтевых валиков, например.

Так же ногтевому мастеру могут встречаться клиенты с вирусом папилломы человека, "бородавками" в простонародье, при котором поражаются ногтевые валики. Зачастую при этом ногтевые пластины не поражаются. Объясняется это отсутствием в ногтевой пластине живых клеток, которые нужны вырусу для существования. Как известно, ногтевая пластина состоит из мертвых плоских клеток матрикса.

Основная опасность для ногтевого мастера - это передать вирусную инфекцию от одного клиента другому через инструменты или руки. Поэтому стерилизация инструментов, особенно режущих, это одно из первых правил, которым должен следовать ногтевой мастер. Более того, существуют более опасные инфекции, которые потенциально могут передаваться через инструмент. Это такие вирусы как, ВИЧ, гепатит и др. Идеальным будет использование одноразовых или индивидуальных инструментов, то есть инструментов, которые используются только для одного клиента. Так же очень важно строгое соблюдение правил асептики и антисептики, что сведет риск проникновения инфекции в ноготь к минимуму.

Здесь стоит еще раз напомнить о преимуществах безопасного (необрезного) маникюра, как более современного вида услуги. Также следует отметить, что местом внедрения инфекции может стать и отросшая, ороговевшая кутикула. В целях профилактики в салонах развитых стран используют препараты продолжительного действия, обладающие постоянным отшелушивающим эффектом. Данные препараты, на основе АНА (альфа-гидроксикислот) предотвращают скапливание ороговевших кожных масс в области ногтевых валиков.

Еще одним методом профилактики есть шлифовка и полировка ногтей. Удаление старого, пористого рогового слоя ногтя предотвращает потенциальное проникновение и развитие инфекции.

Подытоживая, нелишним будет еще раз напомнить о том, что высокий уровень мастера заключается не только в профессиональных навыках как ногтевого мастера, а и в умении общаться с клиентами, в том числе и в вопросе просвещения их касательно профилактики инфекций ногтей.

При подготовке статьи были использованы материалы:
журнала "Ногтевой Сервис" 1/2001

Реклама
НАШИ ПАРТНЕРЫ
CSoftlab
Keepsoft
Журнал HAND&nails + Ногтевой сервис