Авторские колонки:

Якубчук Наталья
Купина Ирина
Халус Марина
Халус Марина
Халус Марина
Халус Марина
Горелова Анна
Компания "Виталина"

Статьи:

Как использовать веерную кисть для дизайна ногтей

Услуги в салонах красоты и их безопасность

Пыль на рабочем месте. Как бороться?

Закон України "Про захист прав споживачів"

Державні санітарні правила та норми для перукарень різних типів

Правила побутового обслуговування населення

Інструкція щодо надання перукарських, манікюрних та педикюрних послуг

Щодо організації проведення обов'язкових профілактичних медичних оглядів...

Про затвердження переліку професій, виробництв та організацій, працівники яких підлягають обов'язковим профілактичним медичним оглядам...

12 правил опила при моделировании ногтей

Ногтевые инфекции

Флакончик лака. Что там?

Грибковые инфекции ногтей

Вросшие ногти

Мужской маникюр

Этикет в кабинете педикюра

Кисть. Анатомия и физиология

Стопа. Анатомия и физиология

Пыль на рабочем месте. Как бороться?

Пыль на рабочем месте. Как бороться?Индустрия ногтевого сервиса по прежнему набирает обороты. Несмотря на усовершенствование техник и материалов, по прежнему существуют проблемы, которые неприятны как мастеру так и клиенту и которые негативно влияют на их здоровье. К числу подобных проблем относится пыль, образующаяся при опиле ногтей.

Пыль. В словаре о пыли сказано: «Пыль – это взвешенные в воздухе очень мелкие твердые тела органического либо минерального происхождения. В пыли находятся бактерии и другие микроорганизмы». Степень и характер воздействия пыли на человеческий организм зависит от многих факторов: химического состава пылинок, формы и их дисперсности. Дисперсность – это основной показатель при гигиенической оценке пыли. Дисперсность — величина, показывающая какое число частиц можно уложить вплотную в одном метре. Чем меньше размер частиц, тем больше дисперсность. Размер частиц пыли существенно влияет на длительность их пребывания во взвешенном состоянии в воздухе, а также глубину проникновения в дыхательные пути. Пыль обладает свойством долгое время удерживаться во взвешенном состоянии. Мелкие пылинки в большей степени удаляются из легких вместе с выдыхаемым воздухом. Более крупные пылинки удаляются медленнее, накапливаясь в легких, поражая их. На развитие патологических изменений в организме человека влияет как химический состав пыли, так и количество, содержащееся в воздухе.

Само по себе вдыхание комнатной уже не полезно человеку, что говорить о вдыхании гелевой и акриловой пыли. Клиент, который приходит на процедуру дизайна ногтей один раз в три-четыре недели не будет сильно подвержен риску негативного влияния от пыли, попадаемой в воздух при опиле ногтей. Мастер же, который в подобных условиях работает каждый день, обязан использовать необходимые средства защиты. Причем данное правило касается не только мастеров, которые моделируют ногти искусственными материалами, но и мастеров, которые опиливают натуральные ногти при процедуре маникюра, так как чужеродный белок также является сильным аллергеном.

Правила безопасности. Органы дыхания человека – основной путь по которому в организм попадают вредные частицы пыли от опиливания ногтей. Это зачастую является причиной того, что среди мастеров ногтевого сервиса нередки такие заболевания верхних дыхательных путей как ринит, трахеит, трахеобронхит и т.д. Очевидно, что причиной тому является невидимая пыль от моделирующих материалов и натуральных ногтей, которую мастер вдыхает во время обслуживания клиентов при отсутствии необходимой системы защиты. Самый простой способ защиты – использование респираторной маски, защищающей от пыли. Также мастер должен следовать базовым правилам гигиены и воздерживаться от приема какой-либо пищи на рабочем месте.

Наиболее опасная пыль в ногтевой индустрии – это пыль, образуемая при опиле гелевых ногтей. Она более мелкая и летучая в сравнении с акриловой пыль, поэтому она очень сильно разлетается в воздухе. Из-за своего состава гелевая пыль может вызывать поражение легких и бронхов. Также следует принять во внимание, что фрезеры образуют мелкодисперсную пыль, которая остается в дыхательной зоне мастера на несколько часов. Она также раздражает слизистую глаз и кожу.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что для того, чтобы максимально обезопасить себя, мастер должен следовать следующим правилам:
- работать в очка и маске;
- иметь вытяжку для пыли;
- работать в хорошо вентилируемом помещении;
- выкладывать материал так, чтобы количество запиливаемого материала сводилось к минимуму.

Эффективная защита. С давних времен человечество старалось бороться с пылью и долгое время не могло найти ничего более эффективного чем влажная тряпка. Данное правило осталось актуальным и доныне. Убирать пыль, образовавшуюся после запила ногтей, также следует влажной тряпкой, так как при использовании сухой пыль будет подниматься в воздух.

Покупка специальной вытяжки или пылесоса, казалось, должна решить данную проблему, однако качество приборов зависит от многих факторов.

Современный рынок ногтевого сервиса предлагает следующие основные разновидности пылесосов:
- настольные пылесосы в большом ассортименте и по цене и по качеству;
- вытяжки пыли 3-в-1;
- вытяжки с прямым выходом в вентиляционный канал.

Сегодня на рынке в основном представлены настольные либо встраиваемые в стол пылесосы. Наверное самым важным показателем качества настольного пылесоса является качество мешка для сбора пыли (пылесборника). Мешок должен изготавливаться из материала, который будет пропускать воздух и не будет пропускать частицы пыли. Очевидно, что без установки дополнительных фильтров данное условие априори невыполнимо.  Еще одна проблема заключается в том, что тяжелые частицы пыли действительно будут затягиваться пылесосом, а вот мелкодисперсная пыль, а тем более запах скорее будут подниматься вверх до того, как вентилятор пылесоса успеет их затянуть.

Уже на рынке есть приборы, которые совмещают в себе функции вытяжки пыли и поглощения запаха. Главным преимуществом такого прибора является то, что за счет гибкой ступицы он легко устанавливается над рабочим местом и поэтому вытягивает вверх всю мелко- и крупнодисперсную пыль. Таким образом пылесос удаляет пыль сразу по месту ее образования, не позволяя ей разлетаться вверх либо падать вниз. Также благодаря мощному мотору выполняется всасывание не только пыли, но и специфических запахов.

Естественно нельзя утверждать, что подобный прибор полностью убирает запах, так как для этого он должен быть напрямую подключен к вентиляционному каналу. Но у таких приборов есть ряд недостатков – они очень громоздкие, работают отнюдь не бесшумно и выглядят не очень эстетично. А вот автономные компактные аппараты вытягивают запах и благодаря встроенным фильтрам очищают воздух так, что запах практически отсутствует.

Одним из таких приборов является очиститель воздуха-вытяжка пыли для салонов красоты Air-Magic ECO. Прибор используется при запиле гелевых, акриловых ногтей, для нейтрализации запаха и других испарений химических препаратов, а также для аппаратного педикюра. Есть возможность легко перемещать Air-Magic ECO от рабочего места мастера маникюра, до педикюрного рабочего места.

Характеристики прибора:
1.    Очистка воздуха  80-90%
2.    Пылесос затягивает  пыль 80-90%
3.    Габариты очистителя, 700х350х350
4.    Вес 18 Кг
5.    Громкость работы 40 дБ(А)
6.    Корпус коробки  белого цвета, окрашен методом порошковой окраски.
7.    Доступность и удобство чистки и замены фильтрующего элемента (Фильтр предварительной грубой очистки, Activated carbon фильтр для очистки воздуха).

1.    Фильтр предварительной грубой очистки (имеет  возможность длительной работы, меняется очень легко, и запасной материал идет в комплектации);
2.    Activated carbon фильтр для очистки воздуха (имеет также большой ресурс и может работать до 12 месяцев);
3.    Двигатель. Путем перестановки фильтров, на момент запила можно убирать  Activated carbon фильтр оставив   только фильтр грубой очистки, при этом мощность всасывания значительно увеличивается.

Реклама
НАШИ ПАРТНЕРЫ
CSoftlab
Keepsoft
Журнал HAND&nails + Ногтевой сервис